Персик – удивительное дерево из семейства Розовых. И плод его действительно напоминает розу – нежный, беззащитный, с бархатной кожицей и удивительно легким сладким ароматом. Мякоть сочная, оранжево-желтая.
Пришел он, как полагают, из Древнего Северного Китая, где современные ученые нашли дикое дерево, сильно напоминающее нынешний персик. В Европе первыми оценили и начали выращивать итальянцы.
В России фрукт культивируют в жарких регионах – на Северном Кавказе, в Краснодарском крае. Особо вкусные плоды, созревающие в августе-сентябре.
Персик крайне полезен для здоровья человека. Он улучшает пищеварение, его рекомендуют людям, страдающим гастритом, заболеваниями сердца. Богатство витаминами делает его полезным для укрепления иммунитета, особенно в период респираторных заболеваний, авитаминоза.
Что же делать, если сезон близится к завершению, а вы еще не успели насладиться полезными плодами, накопить витамины и минералы? Выход один – заготовить впрок. Сегодня мы предлагаем вам сварить дома потрясающее персиковое повидло. Сделать это не сложно, а результат, поверьте, превзойдет все ваши ожидания.
Итак, нам потребуются:
- 2 кг отборных персиков;
- 1,5 кг сахара;
- 1 сочный лимон.
Если фрукты дадут мало сока, можно развести водой.
Что значит отборные персики? Это спелые, сочные неповрежденные плоды, которые так и просятся в рот.
Помойте фрукты, снимите кожицу ножом так, чтобы не повредить целостность персика. Воспользуйтесь проверенным многими поколениями способом – сначала опустите персик в кипяток и сразу – в холодную воду.
Разрежьте и вытащите косточки. Измельчите плоды, например, с помощью мясорубки. Полученное пюре загрузите в кастрюлю. Чтобы повидло не пригорело, используйте скороварку.
Если пюре не дало жидкости, добавьте совсем немного воды и сок лимона (нужно, чтобы избавиться от приторности). Варите на небольшом огне до загустения. Введите сахарный песок и, не прекращая помешивать, продолжайте готовить.
В целом приготовление персикового повидла займет порядка 4-5 часов (вместе с подготовкой сырья, приготовлением пюре и варкой). Как только сахар полностью растворится, а повидло примет желаемую консистенцию, разложите его по простерилизованным банкам и закатайте.
Банки можно обработать с помощью кипятка, выдержки на пару или в газовой духовке. Чтобы сэкономить время и собственные энергоресурсы, воспользуйтесь автоклавом, который простерилизует банки самостоятельно без вашего участия.
Персиковое повидло храните в прохладном месте, и желательно припасти баночку вдали от глаз домочадцев – разлетится как горячие пирожки.