Обнаружив, что в нескольких банка варенье забродило, не расстраивайтесь. Ситуацию исправит рецепт приготовления вина из варенья.
Для вина из годится любое «загулявшее» варенье из фруктов или ягод. Главное, чтобы оно не заплесневело.
Процесс брожения в банке уже начался, нужно лишь сделать его более интенсивным. Стимулятором послужит тёмный изюм.
На 1 л варенья добавляем 1 л кипяченой теплой воды (t 30° С) и 100 г изюма. Мыть его нельзя — смоете дрожжевые бактерии.
Сусло переливаем в сосуд с водяным затвором, отправляем в теплое и тёмное место (ультрафиолет ему противопоказан).
Через 7 - 10 дней удаляем всплывшую мезгу, жидкость процеживаем, вновь заливаем в емкость с гидрозатвором и отправляем в теплую темноту.
При желании сделать вино послаще, добавляем немного сахарного сиропа.
Через 40-60 дней брожение прекратится. Вино готово.
Чтобы гарантированно остановить процесс брожения, выльем в снятое с осадка вино пару рюмок водки, а затем разливаем по бутылкам.